单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕55号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00022
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

         二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州安全生产监督管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州安全生产监督管理局(以下简称自治州安全生产监督管理局),为自治州人民政府工作部门。自治州安全生产委员会办公室设在自治州安全生产监督管理局,与自治州安全生产监督管理局一个机构,两块牌子。

一、职责调整

(一)加强对全州安全生产工作的综合监督管理和指导协调职责。

(二)加强建设项目安全管理,严格行业安全准入。

二、主要职责

(一)组织实施国家、自治区安全生产综合性法律法规,拟订自治州安全生产工作规划和计划,指导协调全州安全生产工作,分析和预测全州安全生产形势,发布全州安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

(二)承担安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查自治州有关部门和县市人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

(三)承担自治州工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

(四)承担自治州管理的非煤矿矿山企业,危险化学品生产、经营企业,烟花爆竹生产、经营企业安全生产准入管理责任,依法指导监督实施安全生产准入制度。负责非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹企业安全生产监督管理工作。

(五)承担自治州工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,组织指导职业危害申报工作。根据自治区有关规定做好职业卫生安全许可证的颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(六)制定和发布工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程并组织实施,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

(七)负责组织自治州安全生产大检查和专项督查,根据州人民政府授权,依法组织较大以上事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(八)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全自治州生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作;指导协调和监督全州安全生产行政执法工作。

(九)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用情况。

(十)负责全州安全生产宣传教育工作。依法组织、指导安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作。组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格(煤矿矿长安全资格除外)考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

(十一)指导协调全州安全生产检测检验工作,承担安全生产社会中介机构、安全评价、劳动防护用品和安全标志的监督管理工作。监督和指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理工作。

(十二)拟订自治州安全生产规划、科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作,开展安全生产方面的交流与合作。

(十三)承担自治州安全生产委员会的具体工作。

(十四)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州安全生产监督管理局设6个内设机构:

(一)办公室(应急救援办公室)

组织协调机关办公,拟定和监督执行局机关的各项工作规则和制度;承担机关文秘、政务信息、保密、档案、提案和行政事务等方面的工作;承担机关和所属单位财务、经费、国有资产管理和审计工作;承担机构编制、人事管理、工资福利、老干部管理等工作。

研究安全生产应急救援的相关法律、法规和有关规章、标准;组织、协调、指导全州安全生产应急预案的编制备案、安全生产应急救援体系建设;组织指挥安全生产应急救援演练,协调指导各县市、行业应急救援演练;协调特别重大生产安全事故应急救援工作;分析预测特别重大事故风险,及时发布预警信息。

(二)安全生产协调与行业监督管理科

承担自治州安全生产委员会办公室日常工作。指导、协调和监督自治州相关部门、县市人民政府以及有关行业的安全生产工作;组织、协调全州性的安全生产大检查、专项督查和安全生产目标考核工作;组织研究安全生产发展规划和科技规划;组织指导安全生产技术推广;负责安全生产信息化建设工作;负责自治州安全生产专家组工作;负责组织较大以上事故调查处理工作,负责事故调查处理批复、并监督事故查处的落实情况;协调或参与相关的事故应急救援;指导和监督有关工贸行业安全评价、评估和标准化工作。

参与制定和修订安全生产科学技术发展规划、安全技术标准等;开展重大危险源辨识、安全培训、安全评价和安全评估等安全生产技术基础工作;开展新建、改建、扩建的基本建设项目(工程)、技术改造项目的安全设施和职业安全设施“三同时”报告的评审和备案工作;依法对危险性较大设备的安全技术进行检测检验;依法对易燃、易爆、危险化学品的生产、储存、充装、运输等危害严重的作业场所及设备进行检测检验;依法对矿山等作业场所的有毒物质、噪声、高温等进行职业危害检测检验;开展劳动防护用品的检测检验;对矿山等建设工程安全设施基本条件进行现场检测和评价;承担对工矿商贸企业较大以上事故的有关安全技术检测分析和鉴定工作。

(三)非煤矿山安全监督管理科

依法监督检查非煤矿矿山、尾矿库、采掘施工等行业的生产经营单位贯彻执行安全生产法规、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;协调组织非煤矿矿山、尾矿库、采掘施工建设项目安全设施设计审查和竣工验收;参与非煤矿矿山、尾矿库、采掘施工单位事故应急救援工作;参与非煤矿矿山、尾矿库、采掘施工单位较大以上事故的调查处理;指导和监督非煤矿矿山、尾矿库、采掘施工单位的安全评价、标准化有关工作。

(四)危险化学品安全监督管理科

承担危险化学品和烟花爆竹安全监督管理综合工作;依法监督检查化工(含石油化工)行业生产经营单位安全生产情况,承担危险化学品经营、使用准入管理工作,组织查处不具备安全生产基本条件的生产经营单位;依法监督检查烟花爆竹行业生产经营单位安全生产情况,承担烟花爆竹经营、使用准入管理工作,组织查处不具备安全生产基本条件的生产经营单位;承担非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;负责危险化学品储存项目的安全设立审查工作,组织相关建设工程项目安全设施的设计审查和竣工验收;依法监督检查危险化学品重大危险源安全管理情况;指导和监督有关安全评价、评估和标准化工作;参与调查处理相关的安全生产事故和应急救援工作。

(五)职业安全健康监督管理科

依法监督检查自治州工矿商贸企业作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生情况;根据自治区有关规定做好职业卫生安全许可证的颁发管理工作;组织指导并监督检查有关职业安全培训工作;组织指导职业危害申报工作;指导和监督职业卫生安全评价、评估和标准化工作;组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(六)宣传教育科

研究起草自治州安全生产方面的规范性文件,承担全州安全生产信息发布工作;监督检查安全生产行政执法行为;承办安全生产方面的行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件;组织开展全州安全生产宣传教育、培训工作;依法组织、指导和监督特种作业人员、生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;负责安全培训、安全咨询等社会中介机构的资质审核,承担各培训机构培训工作开展情况的监督指导;负责全州安全生产监督管理系统的普法工作,承办安全生产法律咨询工作;组织全州注册安全工程师执业资格的资格审查和实施。

四、人员编制

自治州安全生产监督管理局行政编制19名,机关后勤服务事业编制1名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数8名。

五、其他事项

职业卫生监督管理职责分工。自治州安全生产监督管理局负责作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生的监督检查工作;负责职业卫生安全许可证的颁发管理;组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。自治州卫生局负责贯彻执行职业卫生法律法规,职业卫生标准,规范职业病的预防、保健、检查和救治,负责职业卫生技术服务机构资质认定和职业卫生评价及化学品毒性鉴定工作。

六、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号