单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州外事侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕54号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00021
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州外事侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州外事侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

 

                                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

             二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州外事侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州外事侨务办公室(以下简称自治州外事侨务办公室),为自治州人民政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家外事、侨务工作方针、政策和涉外法规以及自治区外事侨务办公室、自治州党委、政府关于外事、侨务工作的指示和决定。负责协调处理自治州重大涉外、涉侨事务。

(二)根据自治州经济建设和社会发展及对外开放的需要,开展调查研究,为自治州的对外工作决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,为自治州经济建设和社会发展服务。负责自治州党委外事工作领导小组办公室日常工作。

(三)归口管理自治州因公出国、赴港澳工作及邀请外国人来华工作;承办权限范围内的因公出国、赴港澳审批、审核工作,邀请外国人员来访的申请;承办自治州领导出访报批和对外交往事宜;承办我驻外使领馆来函、来电的处理;负责外国专家、留学生、实习生涉外事项的管理工作;协助有关部门做好国外智力引进和出国(境)培训有关涉外工作。

(四)负责组织接待来自治州访问的国宾、党宾和其他重要外宾工作;负责外国及港澳记者来自治州采访事宜;接待来自治州进行公务活动的驻华外交人员;统筹安排和管理自治州对外交往活动;统筹协调自治州领导的外事活动。

(五)指导和管理自治州与外国开展友好州(县市)、友好城市以及其他交往活动,办理对外结好的报批手续;指导民间对外交往工作;承办县市对外开放申报工作;协助有关部门处理涉外、涉侨案件。

(六)负责境外非政府组织在自治州活动及民间组织参加国际非政府组织活动的管理工作。

(七)贯彻执行国家、自治区及上级主管部门对港澳工作的方针政策法规;归口管理自治州港澳事务工作。

(八)开展对华侨华人及其社团和港澳同胞的友好联络工作。依法保护归侨侨眷的合法权益,会同有关部门维护华人在自治州的合法权益。

(九)指导县市负责侨务扶贫救济工作;负责协调华侨回自治州定居安置工作,承办华侨、华人捐赠工作;调查研究自治州侨务工作情况,综合掌握州内侨情,研究起草自治州侨务工作的政策规定;负责州内“三侨”考生身份认定工作。

(十)负责自治州国外侨务工作;会同有关部门做好引进华侨华人资金、技术、人才工作;做好华侨、港澳同胞及重要外籍人士的接待工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

(十一)配合有关部门做好对外宣传及归侨侨眷的宣传教育工作;协同有关部门审核自治州重要涉外、涉侨报道稿件和有关文稿。

(十二)会同有关部门检查外事纪律及国家安全、出国经费开支、保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

(十三)承办自治州人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,自治州外事侨务办公室设2个内设机构:

(一)综合科

协助办领导处理、协调机关日常党务、政务;负责机关文电、会务、机构编制、人事管理、工资福利、老干部管理、机要保密、档案、财务、政务公开、后勤服务、安全保卫、督查信访、依法行政(普法教育)、年鉴、史志、计划生育等工作。负责机关党群工作;负责固定资产管理和政府采购工作;承办机关精神文明建设和社会管理综合治理工作;负责外事侨务系统的联络和内宾接待工作;会同有关部门研究拟订外事、侨务政策法规;承担自治州党委外事工作领导小组办公室日常工作。

(二)外事侨务科(自治州对外友好协会办公室、自治州对外交流服务中心)

负责接待来自治州访问的国宾、党宾、外国驻华外交官、国际组织驻华人员及其他重要外宾;承办自治州领导出国(境)的具体事宜,统筹安排自治州领导的外事活动;审核州直各单位和部门的外事活动计划;负责对外开放县审核、报批及外国人赴控制开放地、非开放县的审核管理;负责外事侨务的对外宣传,外国及港、澳地区记者来州采访的接待和管理工作;协同有关部门做好对外宣传、文化交流工作,协同审核自治州重要涉外报道稿件;负责境外非政府组织在自治州活动及自治州民间组织参加国际非政府组织活动的调研、管理等工作;承办自治州因公临时出国(境)和赴港澳地区的审核、申报和管理工作,负责外国人来州审批申报业务;负责对因公临时出国(境)人员进行出国前培训教育,检查了解出国团组和人员境外活动情况,做好出国效益评估;负责外国专家、留学生涉外事项的管理工作;为自治州外向型企业提供对外交往服务;负责或协同处理自治州涉外案件和其他重要涉外事项;协调自治州的官方和民间对外交往事宜,组织指导、参与和协助开展自治州国际交流与合作活动,为自治区对外开放和交流提出建议;负责办理与外国友好城市缔结友好关系的有关事项,管理和指导友好城市交往及其他民间对外交往工作;负责自治州港澳事务管理工作;负责自治州对外友好协会办公室和对外友好交流工作。

负责国内国外侨情调研工作,拟定自治州侨务政策、法规和工作意见;会同有关部门依法保护华侨华人、归侨、侨眷在州内的合法权益;会同有关部门制订有关侨属、侨资企业优惠政策;做好接受华侨华人、港澳同胞的捐赠工作;协助有关部门做好引进侨资、人才、技术、设备,促进对侨经济合作等工作;做好侨务信访接待、侨务扶贫和其他为侨服务工作;开展对华侨、华人及港澳同胞和社团的联络、接待服务等工作;负责“三侨”考生及归侨、侨眷子女自费出国、留学等身份核定工作。

三、人员编制

自治州外事侨务办公室行政编制7名,其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数2名。

四、其他事项

外国专家管理方面的职责分工。自治州外事侨务办公室主要负责外国专家的涉外事项管理工作;自治州人力资源和社会保障局归口管理外国专家工作。

五、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号