单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人口和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕51号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00018
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人口和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州人口和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

 

                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

             二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州人口和计划生育委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州人口和计划生育委员会(以下简称自治州人口和计划生育委员会),为自治州人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由自治州人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)取消促进生殖健康产业发展的职责。

(三)增加推广应用和维护人口基础信息库的职责。

(四)加强对自治州人口发展战略的研究,加强流动人口计划生育管理和服务,稳定低生育水平。

二、主要职责

(一)贯彻实施国家、自治区关于人口和计划生育工作的法律、法规、方针、政策,协调有关部门研究拟订全州人口和计划生育政策,推动人口和计划生育工作的综合治理,促进人口与经济社会协调和可持续发展。

(二)加强对全州人口发展战略的研究,根据自治区确定的人口控制目标,拟订自治州人口和计划生育中长期规划、年度计划及事业发展规划并组织实施。负责人口和计划生育统计、信息综合、信息分析及信息化建设工作;负责在全州推广应用和维护人口基础信息库。负责制定并组织实施人口和计划生育目标管理责任及检查评估工作。

(三)协同有关部门拟订人口和计划生育科学研究总体规划;加强全州人口规模、趋势、素质、结构、迁移等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究;组织实施计划生育重大科研成果和节育新技术的推广应用。

(四)编制全州财政拨付的人口和计划生育事业经费、基本建设投资的预算、决算及计划生育药具需求计划;管理委机关、所属单位(代管单位)的财务和国有资产。

(五)制定全州人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展全州性人口和计划生育宣传教育;承担协调出生人口性别比治理工作。

(六)综合管理人口和计划生育技术服务工作;依法规范计划生育药具管理制度,指导和监督计划生育技术服务和药具发放工作;协同有关部门做好优生优育和生殖健康工作,降低出生缺陷人口数量。

(七)制定全州人口和计划生育系统干部队伍建设及教育培训规划,协同有关部门组织实施人口和计划生育专业教育、职称申报评审及干部培训工作。

(八)加强流动人口计划生育服务和管理,研究提出促进全州人口有序流动、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规划,负责全州流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(九)推动完善人口和计划利益导向机制;指导基层开展计划生育家庭奖励扶助和优先优惠政策的落实工作;指导计划生育群众团体的工作。

(十)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州人口和计划生育委员会设4个内设机构:

(一)办公室

协助领导处理机关日常工作;综合协调机关、所属单位工作;负责综合性文件、重要报告的起草,重要事项的督查督办;负责会议、文书、档案、保密、信息、机关后勤服务等工作;承担机关、所属单位(代管单位)的机构编制、人事管理、工资福利、干部教育培训、老干部管理等工作。

编制自治州级人口和计划生育事业费、基本建设经费支出的预决算;审核提出计划生育药具需求计划;负责自治区补助经费的财务管理,指导和监督自治区、自治州补助县市的人口和计划生育专项经费使用;协同有关部门推进人口和计划生育投入体制改革,监督检查全州社会抚养费和计划生育事业经费的使用管理;负责机关、所属单位(代管单位)的财务、国有资产管理等工作。

拟订全州人口和计划生育系统干部队伍建设规划并指导落实;协同有关部门组织实施人口和计划生育专业教育、职称申报评审工作;负责人口和计划生育系统干部荣誉称号的推荐、审核及上报工作;协助做好机关、所属单位(代管单位)领导班子和组织建设的有关工作。

(二)宣传教育科

拟订全州人口和计划生育宣传教育工作的规划;组织协调相关部门开展人口和计划生育宣传教育工作;承担协调出生人口性别比治理工作;负责人口和计划生育重要新闻发布和对外宣传工作。

拟订自治州有关人口和计划生育的政策及实施细则;监督检查全州人口和计划生育相关法规、政策的执行情况;负责人口和计划生育普法、行政复议工作;负责接待、处理群众来访来信工作,调查处理违反人口和计划生育法规、政策的案件;审核、审批计划生育特殊照顾生育指标。

拟订自治州人口和计划生育利益导向相关制度,建立和完善人口和计划生育利益导向机制;组织实施、管理监督国家、自治区制定的各项奖励优惠政策和制度的落实;指导基层开展奖励扶助和优先优惠工作;负责奖励扶助的日常工作。

(三)发展规划与科技服务科

拟订全州人口发展战略,组织对人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究;编制全州人口中长期规划和年度计划,拟订全州人口和计划生育事业发展计划;拟订人口和计划生育工作目标管理责任制,承担相关的监测、评估工作;承担人口和计划生育的信息综合和计划生育统计工作;负责监督检查全州《生育服务证》的审批及发放工作;分析全州人口发展动态,提出发布与计划生育相关的人口信息;编制并组织实施人口和计划生育网络建设规划与标准,负责人口和计划生育系统信息化建设及监督管理工作;负责推广应用和维护人口基础信息库。

拟订人口和计划生育科研、技术服务发展规划并监督实施;负责全州计划生育技术服务工作的综合管理;指导全州计划生育服务站和节育技术服务工作,推广应用节育新技术;组织对节育手术并发症和病残儿的技术鉴定及善后处理;协同有关部门做好优生优育和生殖健康工作,降低出生缺陷人口数量;依法规范计划生育药具管理制度,指导和监督计划生育技术服务和药具发放工作;承担公布计划生育技术服务信息工作;制定全州计划生育专业技术人员继续教育的计划、规划并组织实施;管理人口和计划生育国际援助项目。

(四)流动人口服务管理科

拟订自治州流动人口计划生育服务管理的制度;组织开展有关流动人口计划生育服务管理体制、机制的调查研究,拟订相应的对策、措施;监督检查流动人口计划生育法律、法规的落实执行情况;负责流动人口流出地和流入地共同服务管理工作;负责全州《流动人口计划生育婚育证明》管理,指导基层做好流动人口计划生育的服务与管理工作;负责推动并组织实施国家、自治区建立的流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

负责与人口和计划生育委员会兼职委员单位的协调联系;会同有关部门共同做好人口和计划生育服务管理工作;协调有关部门制定和落实对计划生育家庭的奖励扶助和优先优惠政策,建立和完善流动人口计划生育综合治理的服务管理机制;承担人口和计划生育综合治理工作。

四、人员编制

自治州人口和计划生育委员会行政编制15名,机关后勤服务事业编制1名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数6名。

五、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号