单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州粮食局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕50号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00017
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州粮食局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州粮食局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

                                     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                          二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州粮食局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州粮食局(以下简称自治州粮食局),为自治州人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由自治州人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加依法加强粮食流通行政管理和监督检查;实施粮食收购资格行政许可和军粮供应资格审核;健全粮食监测预警体系和应急机制等职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和自治区、自治州粮食工作方针政策和粮食行业法律法规,拟订自治州粮食流通和地方储备粮管理的有关政策、制度。

(二)负责自治州粮食流通宏观调控的具体实施工作,研究提出自治州粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划及地方储备粮规模、收储和动用的建议,负责拟订自治州粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革,研究提出自治州现代粮食流通产业发展战略的建议。

(三)承担粮食监测预警和应急责任,参与粮食风险基金和粮食专项资金管理,研究提出使用的意见及粮食购销价格建议,指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作,负责政策性粮食供应和军粮供应与管理,承担自治州有关粮食流通统计和信息工作。

(四)负责自治州粮食流通行业管理,研究提出粮食产业化发展规划和政策建议,实施粮食收购资格行政许可和军粮供应资格审核,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,执行粮食产品地方质量标准及有关技术规范、粮食储存、运输的技术规范,会同有关部门制定粮食产品地方检测制度并监督执行,开展粮食流通的对外合作与交流。

(五)负责自治州粮食流通监督检查,指导自治州粮食行政管理部门依法行政,监督有关粮食流通的法律法规及政策制度的执行。

(六)负责自治州地方储备粮行政管理工作,指导和协调地方储备粮管理,研究提出地方储备粮总体布局和收购、销售、轮换计划建议,对地方储备粮的品种、数量、质量和储存安全实施监督检查,执行地方储备粮管理的技术规范,支持中储粮新疆分公司库尔勒直属库工作,发挥在巴州粮食宏观调控总体布局中的作用。

(七)研究提出自治州粮食市场体系建设与发展规划的建议,会同自治州有关部门编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,研究提出有关粮食流通设施自治区投资项目的建议,加强对自治州国有粮食企业经营管理的指导,按照有关规定监管粮食企业国有资产。指导自治州粮食行业协会工作。

(八)指导自治州粮食行业人才队伍建设和教育培训工作。

(九)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州粮食局设4个内设机构:

(一)办公室

负责综合协调、文电、会务、机要、档案、办公用品等机关日常运转工作;承担信息、督查、保密、信访、政务公开等工作;承担综合性材料的撰写和审核工作;负责机关党的组织建设、宣传思想、干部人事和教育培训工作;指导自治州粮食行业人才队伍建设和教育培训、技能鉴定工作;承担机构编制、人事管理、工资福利、老干部管理等工作;负责自治州粮食行业有关信息化建设;负责安全生产、安全保卫工作。

(二)综合业务科

研究提出自治州粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期规划和地方储备粮规模建议;研究提出自治州地方储备粮的总体布局和收购、销售、轮换计划建议;承担粮食监测预警和应急有关具体实施工作,研究提出粮食购销价格的建议,会同有关部门做好自治州粮食价格管理工作,保障军需民食和各种紧急、特殊用粮的供应和管理;指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作;研究提出自治州粮食市场体系建设与发展规划建议,实施粮食收购资格行政许可;承担全社会粮食流通统计和信息工作;承担与中储粮新疆分公司库尔勒直属库的协调联系工作。

组织自治州粮食流通有关重大课题的调研和相关政策的研究工作;参与拟订自治州粮食流通体制改革方案,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议;拟订自治州粮食流通和地方储备粮管理的规范性文件。

会同有关部门研究提出自治州粮食产业化发展规划,提出粮食产业化政策并组织实施,指导粮食产业化经营;负责自治州粮油加工行业管理及全社会粮油加工业的相关统计;负责自治州粮食行业技术交流与合作;负责粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作;指导自治州粮油加工业安全生产工作;指导自治州粮食行业协会工作。

研究提出自治州粮食流通基础设施建设规划和年度计划建议;组织实施粮食仓储行业管理,落实国家、自治区相关技术标准和规范;指导自治州粮食仓储管理和安全储存工作,负责国有粮食企业安全储粮;负责地方储备粮承储资格认定、管理工作;指导农户科学储粮,提供相关技术服务;负责自治州粮食仓储设施、基建投资有关统计年报工作。

(三)监督检查科

负责自治州粮食流通监督检查;拟订自治州粮食流通监督检查相关制度、办法并组织实施,监督有关粮食流通的法律、法规、规章及政策、制度的执行;监督检查地方储备粮计划、数量、质量和技术规范执行情况;负责粮食经营者从事粮食收购、销售、储存、运输、加工活动和政策性粮食购销活动情况的监督检查;负责对粮食流通统计制度执行情况进行监督检查;承担自治州粮食库存检查工作;协同有关部门监管自治州粮食流通市场。

指导自治州粮食行政管理部门依法行政,承担相关行政复议、行政应诉等工作;组织指导粮食行业法制宣传教育;负责粮食行政执法人员的培训工作。

(四)计财科(军粮供应管理办公室)

负责编报自治州粮食财务计划、会计预决算和财务会计报表;承担部门预算及有关财务管理工作;承担机关政府采购、国有资产管理和内部审计工作;管理财政下拨的各项资金;协调落实粮食收购资金和有关财政、金融、税收、国有资产管理等政策;参与管理粮食风险基金和粮食专项资金;组织自治州粮食行业实施会计制度;指导各县市粮食行政管理部门对国有粮食企业的财务管理和内部审计监督。

负责自治州国有粮食企业改革具体实施工作,指导企业深化内部改革,强化经营管理;指导局直属企业按照现代企业制度加强管理、规范运作,监管企业经营情况;按照有关规定负责局直属企业国有资产的监督管理。

负责编制全州军粮供应计划和军供粮州级统筹采购工作;负责军粮差价款的预算、决算和军粮采购财务管理工作;负责汇总、统计上报军粮出库报单;负责军粮供应品种质量的监管。负责对全州军粮供应网点进行规划、调整、维修改造和年度审验;负责全州军粮供应规范化管理工作。

四、人员编制

自治州粮食局行政编制16名,机关后勤服务事业编制1名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数7名。

五、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号