单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕49号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00016
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

             二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州人民政府国有资产监督

管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定

   

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称自治州国资委),为自治州人民政府直属特设机构,列入自治州人民政府工作部门序列。

一、职责调整

(一)加强指导推进国有企业改革和重组的职责,加快国有经济布局和结构调整,推动国有资本向自治州经济发展的优势产业、优势企业和重点关键领域集中。

(二)强化国有资产经营财务监督、风险控制和经济责任审计的职责,进一步完善所监管企业经营业绩考核制度,促进企业履行社会责任。

二、主要职责

(一)根据自治州人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《新疆维吾尔自治区〈企业国有资产监督管理暂行条例〉办法》等法律、法规履行出资人职责,监管自治州所属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

(二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(三)会同有关部门指导推进国有企业的改革和重组,推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推进国有经济布局和结构的战略性调整。

(四)通过法定程序,按照干部管理权限对所监管企业领导人员进行考核、任免并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的用人机制,完善经营者激励和约束机制。

(五)按照有关规定,代表自治州人民政府向所监管企业派出监事会和控股、参股企业派出监事,负责监事会的日常管理工作。

(六)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

(八)负责企业国有资产基础管理和流失查处,起草国有资产管理的地方性法规和政府规章草案,制定有关制度,依法维护国有出资人的合法权益,指导和监督各县市国有资产监管机构开展工作。

(九)会同有关部门研究提出产权交易市场建设和管理的政策和建议,推进自治州产权交易市场和交易机构建设,规范国有产权转让及交易行为。

(十)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州国资委设5个内设机构:

(一)办公室

负责处理机关运转的日常工作;负责机关文秘、会议、机要、保密、信息、档案、财务、计划生育等工作。承担党委会和委主任办公会决定事项的督办工作;负责起草有关重要会议文件、领导讲话等综合性文字工作。负委机关、所属单位的机构编制、人事管理、工资福利、老干部管理等工作。

(二)业绩考核与分配科

综合研究国有经济的运行状况;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;负责州属国有企业工资分配管理工作;提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障。根据有关规定和干部管理权限,做好企业领导人员的考察工作并提出任免建议,了解企业领导班子思想政治建设情况并提出工作建议;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的工作方案;指导所监管企业的离退休工作。指导国有企业的现代企业制度建设和董事会建设工作;承办所出资人的国有独资公司章程的起草工作,对所出资的国有控股和参股企业公司章程提出国有股东的意见。联系所监管企业综合治理、应急管理、维护稳定工作;联系所监管企业安全生产、节能减排和环境保护等工作。

(三)规划发展科

研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议;研究提出发展自治州具有竞争力的大企业大集团的政策、措施;指导所监管企业布局和结构调整;审核所监管企业的发展战略和规划,负责对所监管企业投资进行监督管理,承担重大投资决策履行出资人职责的工作;协助所监管企业解决发展中的有关问题;负责联系所监管企业技术改造和科技创新工作。制定自治州国资委重大研究课题规划、计划并组织实施。研究提出国有企业改革发展稳定等重大问题的政策建议;负责推荐优秀研究成果申报国家、自治区、自治州级科技进步奖的遴选工作。起草国有资产管理和监督的地方性法规和政府规章草案,承担机关规章和政策性文稿审核协调工作;研究国有企业改革发展中有关法律问题,依法维护国有出资人合法权益,指导所监管企业法律顾问和法制工作;承办机关法律事务。做好企业经营管理人才的教育培训工作。

(四)产权(股权)管理科

研究提出改革国有资产管理办法和完善国有产权管理的意见,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法;负责国有股权管理工作;承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷协调处理等工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方式;监督、规范国有产权交易;负责所监管企业的对外担保管理工作;组织所监管企业上交国有资本收益;承担拟订国有资本经营预算有关制度工作;承办国有资本经营预决算编制和执行有关工作。综合研究国有企业的运行状况;承办所监管企业财务预决算的管理工作;建立健全国有企业绩效评价指标体系,综合评价所监管企业的经营绩效;研究提出所监管企业重大资产责任追究的意见和措施;承担州属国有企业清产核资和资产核销管理工作;承担企业国有资产统计及分析评价工作;制定和完善所监管企业经济责任审计工作制度,组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作。

(五)企业改革科

研究提出国有企业改革的政策建议;拟订所监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组建议方案和国有资产经营公司的组建方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;指导所监管企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作,配合有关部门做好分离企业办社会工作;指导所监管企业的管理现代化和信息化工作;会同有关部门做好职工就业和再就业工作;负责委机关的信访工作;协调解决企业改组中的重大问题及改制后的遗留问题;负责自治州深化企业改革领导小组办公室的日常工作。

党建工作办公室(监察室,与纪委合署办公) 负责所监管企业和党组织关系归口国资委党委管理企业党的组织建设;负责委机关、所属单位的党群工作;总结所监管企业和党组织关系归口国资委党委管理企业党的建设方面的新经验、新做法,调研、分析党的建设方面存在的问题并提出对策建议;负责指导所监管企业和党组织关系归口国资委党委管理企业党员的教育、培训和管理工作。负责所监管企业和党组织关系归口国资委党委管理企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导和推进所监管企业及党组织关系归口国资委党委管理企业的思想政治和文化建设工作;指导所监管企业统战工作;指导所监管企业的知识分子和高技能人才工作。负责所辖国有企业和委机关、所属单位的纪律检查工作。负责党风廉政建设责任制的落实,党风廉政宣传教育,企业领导人员廉洁从业,纪检监察人员培训等工作。负责查办违纪违法案件和国有资产流失查处等工作。负责监督检查中央和自治区、自治州党委、人民政府以及自治州纪委、自治州国资委党委各项决策部署的贯彻落实,案件审理以及受理党组织和党员的申诉,企业效能监察、厂务公开、治理商业贿赂、源头治理等工作。负责自治州企业思想政治工作人员专业职务评定领导小组的日常工作。

四、人员编制

自治州国资委行政编制16名,机关后勤服务事业编制1名。其中:县级领导职数4名(含纪委书记),科级领导职数8名。

五、其他事项

按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,自治州国资委依法对企业的国有资产进行监管,依法履行出资人职责。自治州国资委不直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。企业应自觉接受自治州国资委的监管,不得损害所有者权益,同时努力提高经济效益。

六、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号