单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕46号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00013
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

  二〇一二年四月六日

 

 

 

巴音郭楞蒙古自治州住房和城乡建设局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发〈巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州住房和城乡建设局(以下简称自治州住房和城乡建设局),为自治州人民政府工作部门。

 一、职责调整

(一)取消已由自治州人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)将原自治州建设局的职责划入自治州住房和城乡建设局。

(三)将监督指导城市客运的职责划给自治州交通运输局。

(四)加强城乡规划和村镇建设管理职责,推进社会主义新农村建设。

(五)加强住房保障职责,建立完善住房保障体系,着力解决低收入家庭住房困难问题。

(六)加强对全州住房和城乡建设行业的执法监察职责。

(七)加强城乡建设抗震防灾管理,建立健全建设工程质量安全及市政公用事业安全运营监管体系,提升应急管理能力和水平。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区关于住房和城乡建设的法律、法规、方针、政策,拟订自治州住房和城乡建设事业发展的政策及中长期规划并指导实施,对全州住房和城乡建设事业进行监督管理。

(二)依法组织编制和实施全州城乡规划、城镇体系规划和跨区域专项规划;指导全州城市规划、村镇规划、城市勘察和市政工程测量工作;负责城市总体规划、区域城镇体系规划等规划的审核报批和监督实施;承担对历史文化名城的审核报批和保护监督工作,检查指导城市建设档案管理。

(三)贯彻执行国家、自治区关于风景名胜区建设和管理的法律、法规、方针、政策;组织风景名胜区的资源调查、评价和申报列级工作;负责风景名胜区规划的编制、评审、报批和监督实施,依法管理景区工程建设项目的选址定点、招投标备案、施工许可、质量安全等工作,对违法、违章建设项目进行查处;会同有关部门组织世界遗产项目的申报与监督管理工作。

(四)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全州保障性住房相关政策并指导实施;拟订保障性住房规划和年度计划并监督实施;做好各类保障性住房建设项目申报和资金争取工作,监督各县市组织实施。

(五)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准;研究拟订全州工程造价管理办法;组织拟订和发布工程经济技术参数及评价方法;监督指导各类工程建设标准定额的实施;贯彻执行建筑节能法律、法规和规章,组织拟订建筑节能的政策、规划并监督实施。

(六)指导全州建筑业管理工作,培育和规范建筑市场;指导监督建筑业市场管理;制定勘察、设计、招投标、施工质量和安全、监理和相关中介服务管理的规章并监督实施。

(七)负责市政供排水、节水、供气、供热、市政设施、园林绿化、市容环卫等行业管理;指导城市计划用水和节约用水;指导城市市容环境治理和城建监察工作。拟订村庄和小城镇发展战略、中长期发展规划及政策措施并监督实施;指导农村住房建设以及村镇人居生态环境建设;负责各级各类重点示范镇、示范村建设。

 (八)指导全州住宅建设和城镇住房制度改革工作。负责全州住宅和房地产业的监督管理,指导全州住宅建设和房地产开发;承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。

(九)综合管理城乡建设抗震防灾工作。负责城乡安居富民、抗震防灾工程建设的指导监督;组织实施各类房屋建筑及其附属设施、城市市政工程的抗震设计规范;指导震后重建工作;指导城市地下空间的开发利用。

(十)拟订全州住房和城乡建设科技发展规划、计划和技术经济措施,组织重大科技项目攻关合作交流、技术创新与成果推广应用工作。

(十一)指导管理住房和城乡建设行业的职工培训及继续教育工作。

(十二)组织开展住房和城乡建设行业的对外经济技术合作;引导企业开拓国内国际建筑业市场和房地产市场,指导协调建筑企业对外工程承包和劳务合作。

(十三)指导管理全州住房和城乡建设行业各类协会工作。

(十四) 组织起草全州住房和城乡建设行业改革方案并协调实施;承担有关规范性文件的审核、修改、发布和备案工作;指导全州住房和城乡建设行业普法、行政执法、执法监督、行政复议和行政应诉工作;受理有关群众举报、投诉等综合性案件;负责局机关、所属单位的纪律检查和行政监察工作;负责全州住房和城乡建设行业政风行风建设监督检查工作。

(十五)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州住房和城乡建设局设7个内设机构:

(一)办公室

负责机关工作的组织协调、文件处理和对外联络工作;负责重要会议的组织与协调,起草重要文稿;负责新闻宣传、信息、外事、档案、机要保密、安全保卫、计划生育工作;负责局机关、所属单位的机构编制、人事管理、工资福利、老干部管理、应急管理、后勤服务等工作;负责本系统干部职工教育培训、职业技能鉴定等工作;负责本系统群众团体、精神文明建设工作;负责局机关行政及事业专项经费的财务管理、国有资产管理等工作;指导全州城市建设档案和政务信息工作;负责住房和城乡建设行业综合性政策调研;组织拟订、协调实施住房和城乡建设行业改革方案。

(二)规划城建科

拟订全州城乡规划建设管理规章制度和政策措施;指导全州城乡规划编制并监督实施;负责责任范围内城镇体系规划、城市总体规划、控制性详细规划、重点风景名胜区规划的审核、报批和监督实施;指导县市市政公用行业发展总体规划、市政公用基础设施建设规划及专业规划的编制并监督实施;负责责任范围内建设项目的选址定点审批和限额规划用地的审核;负责城乡规划编制单位资质审核和监督管理;负责注册规划师的管理;指导城市勘察、市政工程测量、城市雕塑、城市地下空间的开发、利用和保护;负责市政基础设施、公用行业、市政行业的特许经营、准入审核报批和监督管理;负责全州城市供排水、供气、供热、市政设施、园林绿化、市容环卫等公用行业的监督管理;指导城市环境综合治理、城市园林绿化、城市监察和城市建设统计; 负责排水许可审批及管理;负责城镇燃气的行政许可;指导全州城市市政公用设施安全和应急管理;承担国家和自治区历史文化名城(镇、村)保护和监督管理;承担自治州申遗工作领导小组办公室的日常工作。

(三)住房保障科

负责全州城镇住房保障的规划、建设、管理工作;拟订住房保障相关政策并指导实施;编制住房保障发展规划、年度建设计划并监督检查;做好各类保障性住房项目申报和资金争取工作;负责拟订全州住房政策,研究分析全州住房建设的重大问题;指导全州住房建设和住房制度改革;承担自治州住房改革领导小组办公室的日常工作。

(四)村镇建设科

拟订村庄和乡镇发展战略、政策措施并监督实施;指导小城镇、乡及村庄规划的编制和实施;指导农村住房建设和村镇人居生态环境建设;指导重点乡镇、社会主义新农村试验点、示范村建设;指导村镇基础设施规划、建设、管理;指导受灾地区村镇重建和大型建设项目地区的村镇迁建;负责各级各类重点示范镇、示范村建设;承担自治州安居富民工程领导小组办公室的日常工作。

(五)房地产市场监管科

拟订全州房地产业发展战略、中长期规划和产业政策;指导全州住宅建设、房地产开发和住宅产业化发展;负责培育、规范和监督管理房地产市场;指导房地产产权、产籍管理、房屋征收和危房鉴定、中介服务、物业管理等工作;负责房地产业的统计工作。

(六)建筑市场监管科

拟订规范建筑市场各方主体行为、房屋建筑和市政工程项目招投标、施工许可、工程监理、合同备案、工程风险管理等规章制度并监督管理;拟订全州工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的行业发展战略、产业政策和中长期规划并指导监督实施;拟订建筑业体制改革措施并监督执行;负责全州勘察设计咨询市场和勘察设计咨询单位质量管理;负责全州工程建设的执法检查工作;拟订建筑工程质量、建筑安全生产和建筑工程竣工验收的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责工程建设应急管理工作;组织协调建筑企业参与国际工程承包和劳务合作;负责建筑业统计工作。

(七)科技节能与标准定额管理科

拟订建筑节能政策和发展规划并督促实施;组织编制全州住房和城乡建设行业科技发展战略、重点项目计划并监督实施;组织重大科技项目的研究开发及行业科技成果的推广;指导企业技术进步,指导新型建筑材料的推广应用;组织实施重大建筑节能项目,指导房屋墙体材料革新工作;组织实施工程建设国家标准、全国统一定额和行业标准;研究拟订全州工程造价管理办法;组织拟订和发布工程经济技术参数及评价方法;对工程建设标准、定额和工程造价管理办法的执行情况进行监督检查;归口管理住房和城乡建设行业产品标准的备案及指导产品质量认证工作。

监察室(与纪检组合署办公)  负责局机关、所属单位的纪律检查和行政监察等工作。

四、人员编制

自治州住房和城乡建设局行政编制21名,机关后勤服务事业编制2名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数10名。

五、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号