单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕42号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00009
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州司法局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

      巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

      二〇一二年四月六日

 

 

 

巴音郭楞蒙古自治州司法局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发〈巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州司法局(以下简称自治州司法局),为自治州人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消职责

1、取消组织指导律师公证员资格考试工作职责。

2、取消全州仲裁机构的注册登记工作职责。

(二)增加职责

1、增加指导管理社区矫正工作的职责。

2、增加“危安类”服刑人员刑满释放和“三类”劳动教养人员解除劳动教养押解工作的职责。

3、增加司法鉴定人和司法鉴定机构的管理职责。

4、加强监督管理法律援助工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家司法行政工作的方针、政策;拟订自治州司法行政工作规划并组织实施。

(二)负责监督和指导辖区监狱、劳教所执行刑罚和改造罪犯的工作。承担全疆巴州籍“危安类”服刑人员刑满释放和“三类”劳动教养人员解除劳动教养的押解工作。承担自治州“两劳”释放人员安置帮教领导小组办公室的日常工作;承担自治州社区矫正工作领导小组办公室的日常工作;承担自治州大调解协调领导小组办公室的日常工作。

(三)拟订法制宣传教育规划并组织实施;指导各县市、各行业法制宣传、依法治理工作和对外法制宣传。

(四)指导、监督、管理全州律师、公证和法律援助工作,并承担相应责任;组织落实自治区各协会委托承办的工作。

(五)指导、监督自治州司法行政机关管理基层司法所、人民调解、社区矫正、非监禁刑罚执行及刑释解教人员的帮教安置工作。

(六)指导、监督基层法律服务工作;组织实施巴州地区国家司法考试工作。

(七)主管全州司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

(八)监督、指导和管理司法行政系统的计划财务及枪支、弹药、服装和车辆等警用物资装备。

(九)监督、指导全州司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责全系统的宣传教育、干部培训、警务管理和警务督察工作;协助县市党委、政府管理司法局领导干部;负责全州司法行政系统的警衔评审工作;协助司法厅对辖区监狱、劳教所的警务督查工作。

(十)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州司法局设8个内设机构:

(一)办公室

负责重要会议的组织及机关政务活动的协调工作;负责文秘、机要、档案、保密、统计、信息、办公自动化、督办、接待、对外联络、工、青、妇等工作;负责重要文件材料的翻译和司法行政业务资料选译、编译工作;负责司法行政史志、大事记和年鉴的编撰工作;研究拟订司法行政系统的财务、物资装备、行政管理的规章制度;负责机关社会治安综合治理和安全生产工作;指导司法行政信息通信技术网络建设;监督司法行政系统业务经费以及中央政法补助专款和基建投资的使用情况;负责局机关的国有资产、财务管理和政府采购工作;管理司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等司法装备。

(二)政工科

负责组织指导全州司法行政系统队伍、思想、组织、作风建设以及宣传教育培训工作;研究拟订司法行政系统人事管理办法;负责局机关及所属单位的机构编制、人事管理工作;协助县市管理县市司法局领导干部的考核工作,并提出任免、交流意见;负责干部、公证、律师人员警衔、职称评审工作;管理干部人事档案、统计报表、工资审核申报、计划生育工作;负责局机关及所属单位的纪检监察工作;负责机关及所属单位离退休人员的日常管理工作;负责全州警务管理和警务督察工作;协助司法厅对辖区监狱、劳教所的警务督查工作。

(三)社区矫正科

指导、监督、管理社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区服刑人员重大突发性事件;承担自治州社区矫正工作领导小组办公室的日常工作。指导、监督、检查监狱、劳教工作方针、政策和重大工作部署的贯彻落实;负责监狱、劳教工作重大决策事项的调研、论证并草拟相应的调研报告和实施方案;负责对全疆巴州籍“危安类”服刑人员刑满释放和“三类”劳动教养人员解除劳动教养的押解工作;指导、监督刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教安置等工作,承担自治州两劳释放人员安置帮教领导小组办公室日常工作。

(四)基层工作管理科

指导县市司法行政机关组织管理基层司法所、司法助理员、法律服务所、人民调解组织的设立、人民调解员的培训工作;负责法律服务所及法律服务工作者的年审注册工作。承担自治州大调解协调领导小组办公室的日常工作。

(五)法制宣传科(依法治州领导小组办公室)

拟订全州法制宣传教育规划并组织实施;负责全州的法制宣传工作;负责牵头对全州各县市、各部门法制宣传工作进行监督检查和考核、评比;指导检查全州各县市、各部门的依法治理工作;组织指导全州各县市、各部门的法制宣传报道工作;指导全系统法制宣传教育和普法依法治理工作;负责系统内的普法工作;承办自治州依法治州领导小组办公室的日常工作。

(六)公证工作管理科(司法鉴定管理科)

指导和管理全州的公证工作。办理公证机构设置事项和公证员执业申请事项,对公证机构及公证执业行为进行监督、考核和审验;组织对公证人员进行教育培训;办理对公证执业行为的投诉事项。拟订全州司法鉴定发展规划并组织实施;负责全州司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;负责州级司法鉴定机构的遴选、推荐和管理工作;负责对全州司法鉴定机构的监督检查和对违法行为的查处;承担司法鉴定人专业教育培训等工作。

(七)律师工作管理科(法律援助工作管理科)

贯彻执行国家有关法律援助工作的方针政策和法律法规,拟订全州法律援助工作发展规划和年度计划,经批准后组织实施;指导管理监督全州律师和机关、企事业单位法律顾问以及社会法律服务机构的工作;负责律师事务所及其执业律师的年审注册、资格审查工作;指导、协助自治州律师协会进行行业管理。组织管理国家司法考试巴州考区的考务工作和《法律职业资格证书》核发工作;负责法律援助工作信息、统计上报和档案管理;组织、指导、协调社会力量开展法律援助工作;统一办理或协调跨区域的法律援助事务;承办法律援助案件;组织全州法律援助人员的培训工作;负责法律援助经费管理和使用;监督检查全州法律援助业务及质量;组织协调法律援助的宣传和对外交流活动;指导、监督法律援助的法律法规和政策的执行工作;规划全州法律援助事业发展布局;承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理职责;指导社会组织和志愿者开展法律援助等工作。

(八)法制工作管理科

参与起草有关自治州单行条例,拟订规范性文件;组织协调司法行政相关规定的草拟、送审;组织开展有关法规、政策、理论的调查研究工作;指导法学理论的研究工作;指导司法行政机关行政复议、应诉和国家赔偿工作;组织开展司法行政系统的执法检查。

四、人员编制

自治州司法局行政编制38名,机关后勤服务事业编制6名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数16名。

五、其他事项

根据《法律援助条例》的有关规定,将自治州司法局所属事业单位自治州法律援助中心承担的部分法律援助行政管理职责划入自治州司法局机关。

六、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号