单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕39号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00006
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

 

     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

     二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州科学技术局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发〈巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州科学技术局(以下简称自治州科学技术局),为自治州人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)加强对高新技术产业指导和管理职责,优化资源配置,强化高新技术在转变经济发展方式中的引领和支撑作用。

(二)加强对科技人才工作的指导和管理职责,充分发挥科技人才的作用。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、自治州有关科技工作的方针、政策和法律法规;牵头拟订自治州科技发展规划、政策,参与起草有关自治州单行条例,拟订规范性文件,并组织实施和监督检查。研究确定全州科技发展的布局和优先领域。

(二)组织制定自治州重点科研、科技兴农、科技兴州项目等计划,并组织实施;管理国家、自治区在自治州实施的重大科技项目。

(三)负责编制全州高新技术产业发展规划及年度计划,负责推荐高新技术企业的认定工作;会同有关部门拟订自治州高新技术产业化发展政策,指导自治州域内高新技术产业开发区建设。

(四)协调全州科学技术服务工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

(五)会同有关部门拟订自治州促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。指导和管理全州民办科技工作,负责审批新设民办科技机构和民营科技企业。

(六)研究提出自治州科技体制改革的政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,指导协调自治州各有关部门和各县市科技体制改革工作。研究提出加强全州科技创新体系建设的政策措施,推动企业自主创新能力建设。

(七)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

(八)负责自治州科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订自治州科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,开展科技管理干部、科研学术带头人以及其他科技人员的重点培养工作;协同有关部门提出充分发挥科技人员积极性、创造性,促进科技人才成长的政策措施。

(九)制定自治州科普规划和政策,拟订促进技术市场、技术中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理,负责自治州科技信息、科技宣传等工作,促进自治州科技信息网络建设。

(十)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州科学技术局设4个内设机构:

(一)办公室

负责机关政务协调、会议组织、公文处理、秘书事务、信息综合、有关文件起草、督查督办、信访接待、提案办理、科技宣传、档案管理、机要保密和本局的科技信息网络管理工作与新闻发布;负责机关财务和资产管理工作;负责编制本部门预算中的科技经费的预、决算;推动科技经费的财务改革,对经费的使用管理进行监督。

按照干部管理权限,负责机关及直属单位的干部队伍建设、机构编制、人事管理、工资福利和社会保障等工作;负责机关并指导直属单位的安全保卫工作和计划生育管理等工作,负责纪检、老干部工作及精神文明建设等工作。

(二)科技发展科

组织编制自治州科学技术发展中、长期规划;发布科技计划项目指南;组织编制自治州重大科技项目计划及经费使用方案;监督检查重大科技项目的组织实施情况;负责全州科技统计工作。会同有关部门对科技经费使用情况进行审计,负责科技项目库建立工作。组织实施重大科技攻关计划,“星火计划”,组织实施重大的科技合作与交流,协调重要的民间科技交流活动,协调全州城乡科学技术普及工作。组织拟订自治州科技发展的意见和促进科技与经济结合的相关政策措施,推动科技与经济结合。

(三)科技管理科

负责制定全州技术市场的发展规划及相关政策,为促进科技中介机构的发展提供服务。监督和管理技术市场,负责全州技术开发、技术咨询、技术转让和技术服务等技术经营、服务机构的认定,指导并监督其活动;负责技术合同的认定、登记和管理;负责全州科技成果的鉴定、登记、奖励工作。

负责民营科技企业资格审查、科技企业资格认定,民营科技企业的管理和服务工作,协调民营科技企业与各部门之间的关系;指导、协调全州县市、乡镇科技工作,负责科技法规普及并监督实施;会同有关部门拟订科技体制改革的意见,组织科技体制改革试点工作,指导、协调全州的科技体制改革工作,管理全州软科学研究工作。

(四)高新技术发展与产业化科

研究制定并组织实施高新技术发展的规划、计划;会同有关部门推动企业技术进步,组织实施高新技术开发项目和科技创新试点等重大技术工程,运用高新技术改造传统产业以及对战略新兴产业的支撑;负责高新技术企业的申报;会同有关部门拟订自治州高新技术产业化发展政策,指导自治州域内高新技术产业开发区建设;负责编制并组织实施科技中小型企业创新发展规划;推动生产力促进中心等技术服务体系建设;负责科技援疆各项工作的协调、对接及组织实施。

协同有关部门提出充分发挥科技人员积极性、创造性,促进科技人才成长的政策措施,会同有关部门开展科技管理干部、科研学术带头人以及其他科技人员的重点培养工作,负责自治州创新型科技人才队伍建设的规划,并组织实施。

四、人员编制

自治州科学技术局行政编制12名,机关后勤服务事业编制1名,其中:局领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数5名。

五、其他事项

(一)与自治区科技厅建立工作会商机制,落实好“全国科技支疆行动”计划,积极争取全国和自治区科技力量和成果与我州实现对接,加快自治州经济社会发展。

(二)与自治州发展和改革委员会、自治州经济和信息化委员会、自治州教育局、自治州财政局等部门建立会商与沟通机制,提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

六、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号