单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室(扶贫开发办公室、移民管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕35号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00002
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室(扶贫开发办公室、移民管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

    《巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室(扶贫开发办公室、移民管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

                                           巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                          二〇一二年四月六日

 

巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室(扶贫

开发办公室、移民管理局)主要职责

内设机构和人员编制规定

 

    根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发〈巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室(以下简称自治州人民政府办公室),挂自治州扶贫开发办公室和自治州移民管理局牌子,为协助自治州人民政府领导同志处理自治州人民政府日常工作的机构。

    一、职责调整

    (一)强化服务职责,加强应急、督查和电子政务工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

    (二)增加指导、监督全州政务公开工作的职责。

    (三)增加研究制定全州扶贫开发战略规划、政策措施并组织实施的职责。

    (四)增加制定全州移民工作政策规划,负责全州重点工程移民管理的职责。

    (五)将依法监督执行民汉文字行文和民汉语言的使用、管理语言文字的社会应用职责,划给自治州民族宗教事务委员会。

    二、主要职责

    (一)负责自治州人民政府会议的准备工作,协助自治州人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

    (二)协助自治州人民政府领导同志组织起草或审核以自治州人民政府、自治州人民政府办公室名义发布的公文。

    (三)研究自治州人民政府各部门和各县市人民政府请示自治州人民政府的事项,提出审核意见,报自治州人民政府领导同志审定。

    (四)督促检查自治州人民政府公文、会议决定事项及自治州人民政府领导同志指示的贯彻落实情况并跟踪调研,及时向自治州人民政府领导同志报告。负责人大代表建议意见和政协委员提案办理的督办工作。

    (五)负责自治州人民政府值班工作,及时向自治州人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各县市向自治州人民政府反映的重要问题,传达和督促落实自治州人民政府领导同志的指示。

    (六)协助自治州人民政府领导同志组织处理应急事件和重大事故,负责自治州人民政府应急管理日常工作。

    (七)负责指导、监督自治州政务公开及政府信息公开工作。

    (八)负责推进、指导、协调自治州人民政府系统电子政务工作。

    (九)负责自治州人民政府驻外办事机构的管理。

    (十)贯彻执行国家和自治区扶贫开发工作方针政策,研究制定自治州扶贫开发战略规划、政策措施并组织实施,会同有关部门统筹编制扶贫开发项目计划,制定扶贫开发专项资金、物资分配方案并做好监督检查,组织实施产业化扶贫计划和扶贫培训等工作。

    (十一)贯彻执行国家、自治区移民工作方针、政策和法律法规,负责全州移民管理工作,负责移民统计、业务培训、信息管理和扶持政策落实,组织重点工程移民安置规划的编制,受理、调解移民安置纠纷,处理移民安置工作中的突发事件。

    (十二)承办自治州人民政府和自治州人民政府领导同志交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,自治州人民政府办公室(扶贫开发办公室、移民管理局)设10个内设机构:

    (一)秘书科

    负责自治州人民政府及办公室文件、自治州人民政府领导讲话、自治州人民政府各类会议文字材料的起草及相关工作;负责以政府和办公室名义发出的所有文电的核稿把关等工作。

    (二)公文处理科

    负责文件、电报的收发、运转及公文的印制发送;负责自治州人民政府及办公室的印鉴管理,负责文书、音像、电子档案管理和保密等方面的工作。

    (三)信息科

    负责信息资料的收集、整理、编发,及时上报重要情况;指导自治州人民政府各部门和各县市人民政府以及自治州人民政府驻外机构的信息工作。

    (四)自治州人民政府督查室(自治州人民政府政务公开办公室)

    负责督促检查自治州人民政府重要文件、会议决定事项及自治州人民政府领导同志重要批示的贯彻落实;承办自治区人民政府交办的督查事项;负责由自治州人民政府系统办理的全国、自治区、自治州人大代表议案、建议及政协委员提案工作;负责指导、监督自治州政务公开等工作,承担自治州政务公开领导小组的日常工作。

    (五)值班室(自治州应急管理办公室)

    负责自治州人民政府的值班工作和督促检查;负责自治州人民政府领导同志政务活动安排;承担自治州人民政府及办公室会务、接待和政务联络工作;负责收集自治州人民政府领导参加各类活动的有关文字、声像资料;承担自治州突发公共事件应急管理委员会及其办公室的日常工作,履行值守、应急信息报送和协调处置等工作。

    (六)翻译科

    负责自治州人民政府及办公室各类公文、自治州人民政府领导讲话等材料和会议口译的翻译工作;承担办公室有关文字材料的翻译工作;负责自治州人民政府各部门公文报头、牌匾、印鉴等文字翻译和审定等工作。

    (七)组织人事科

    负责自治州人民政府办公室和直属单位的机构编制、人事管理及干部教育培训工作;负责精神文明建设工作;负责老干部工作;承担办公室党组会议、主任会议工作,负责联系、协调自治州人民政府驻外机构工作。

    (八)行政管理科

    负责自治州人民政府办公室及有关单位财务、国有资产管理、安全保卫和机关后勤服务工作;负责政府机关社会治安综合治理工作;对直属单位的财务进行监督和审计。

    (九)扶贫开发科

    负责自治州扶贫开发规划的编制和实施工作;负责监督检查扶贫开发项目执行和专项物资的使用情况;承担扶贫龙头企业的认定和扶持工作;协调对口支援、定点帮扶等工作,组织实施外资扶贫项目,动员社会各界扶贫济困工作;负责扶贫开发项目资金的拨付、管理和使用监督;承担扶贫开发统计、贫困户建档立卡管理和财政扶贫资金监测系统建设工作,管理扶贫开发互助资金等工作。

    (十)移民安置科

    负责大中型水库移民后期扶持和安置区发展规划及实施工作;编报移民安置实施项目及资金使用年度计划;组织相关部门对移民安置项目进行检查验收;负责移民安置区监测评估工作,做好水库移民信访等工作;负责移民项目资金的拨付和管理;监督检查库区移民项目资金使用情况。

    监察室(与纪检组合署办公)负责所属单位纪律检查和行政监察等工作。

    四、人员编制

    自治州人民政府办公室(扶贫开发办公室、移民管理局)行政编制45名,机关后勤服务事业编制7名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数20名。

    五、其他事项

    管理自治州人民政府法制办公室。

    六、附则

    本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号