单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕34号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/6/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00001
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

    《巴音郭楞蒙古自治州人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                    二〇一二年四月六日

 

巴音郭楞蒙古自治州人力资源和社会

保障局主要职责内设机构和人员编制规定

 

    根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发〈巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(新党厅字〔2011〕43号),组建巴音郭楞蒙古自治州人力资源和社会保障局(以下简称自治州人力资源和社会保障局),为自治州人民政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)划入的职责

    整合划入原自治州人事局、自治州劳动和社会保障局的全部职责。

    (二)加强的职责

    1.加强统筹机关企事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度,充分发挥人力资源优势。

    2.加强统筹城乡就业和社会保障政策职责,建立健全就业、社会保障服务体系。

    3.加强统筹人才市场与劳动力市场整合职责,加快建立全州统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

    4.加强统筹机关企事业单位基本养老保险职责,推进基本养老保险制度改革。

    5.加强促进就业职责,健全公共就业服务体系,落实城乡劳动者平等就业制度,促进社会就业更加充分。

    6.加强组织实施劳动、社会保障监察和协调农民工工作职责,切实维护劳动者合法权益。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行自治区人力资源和社会保障事业发展规划、政策;组织起草人力资源和社会保障地方性政策;拟订相关政策和措施并组织实施和监督检查。

    (二)拟订并组织实施全州人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,规范全州统一的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

    (三)负责促进就业工作。拟订统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度;拟订落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

    (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。拟订并组织城乡社会保险及其补充保险政策和标准;统筹拟订机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,编制全州社会保险基金预决算草案;参与制定全州社会保险基金投资政策。

    (五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

    (六)会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,促进建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;负责执行机关企事业单位人员福利和离退休政策;参与州级企业劳动模范评定工作。

    (七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策;牵头推进深化职称制度改革工作;健全高层次人才管理办法,负责全州专业技术人才选拔和培养工作。

    (八)会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

    (九)负责行政机关公务员综合管理及公务员队伍建设;拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订并组织实施政府奖励制度。

    (十)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    (十一)统筹实施劳动人事争议调解仲裁制度;拟订劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件;负责全州机关、企事业工伤认定工作。

    (十二)综合管理外国专家工作;负责管理全州引进国(境)外人才和智力工作;拟订吸引国(境)外专家、留学人员到州域内工作或定居政策,加强国际交流与合作工作;归口管理全州出国(境)培训工作。

    (十三)负责对县市人力资源和社会保障部门主要领导实施考核并提出使用建议;对县市就业、社保工作进行考核。

    (十四)受理全州人力资源和社会保障方面信访事项,拟订信访维稳工作预案;会同有关部门协调管理有关劳动、人事方面的重大信访事件或突发事件。

    (十五)承办自治州人民政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,自治州人力资源和社会保障局设10个内设机构:

    (一)办公室

    负责机关政务事务工作;承担综合协调和督促检查;负责文电、会务、机要、档案、财务、修志、提案(议案)办复、政务公开、保密工作,综合管理机关信息化建设;负责机构编制、后勤服务、人事管理、工资福利等工作;负责综合治理、计划生育、精神文明建设和对口扶贫帮扶工作;制定机关内部规章制度,组织协调机关日常工作;制定信息工作实施办法,负责机关信息工作简报编写;拟订自治州人力资源和社会保障信访政策和信访制度;监督检查指导全州人力资源和社会保障信访工作;负责受理、组织、协调、交办、转送、督办人民群众提出的有关人力资源和社会保障方面的信访事项;会同有关部门协调处理有关劳动人事方面的重大信访事件或突发事件。

    (二)政策法规和劳动监察科

    组织开展人力资源和社会保障地方性政策的研究起草工作;承担重要文稿起草工作;承担人力资源和社会保障新闻宣传及新闻发布工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;监督检查相关政策法规执行及依法行政工作;承担相应行政复议、行政应诉和行政处罚听证工作;承担相关法律、法规、行政规章的培训咨询和普法宣传教育工作及有关法律事务工作;拟订人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;审定全州社会保险基金预决算草案工作;承担信息化建设规划工作;承担专项资金、国有资产管理、基建工作;拟订劳动监察工作规划和工作规范,并组织实施劳动监察;依法查处和督办重大案件;协调其他人力资源和社会保障监督检查工作;依法监督社会保险及企业年金征缴、支付、管理和运营并组织查处重大案件。

    (三)工资福利和人事调配科

    贯彻落实自治区关于机关事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策;负责机关事业单位人员和工资总额管理工作;落实统一发放工资政策;负责自治州机关事业单位职工退休审批工作;负责自治州机关事业单位工资基金管理工作;承办自治州机关事业单位工资制度改革领导小组具体工作;拟订人员调配政策,并按规定承办调配人员事宜,承办自治州特殊需要人员的调配工作。

    (四)人力资源市场监管和职业能力建设科

    拟订人力资源市场发展规划和相关政策,负责人力资源市场监管工作;拟订州内外人力资源服务机构市场准入管理制度;指导和监督对职业介绍中介机构的管理;承担自治州紧缺人才信息发布工作;拟订全州职业技能培训总体规划并组织实施;拟订城乡劳动者职业培训、创业培训政策、全州技能人才、农村实用人才培养和激励政策、公共实训基地建设规划、专项资金使用管理办法并组织实施;推行职业资格证书制度;拟订劳动预备制度实施方案、技工学校和职业培训机构、职业技能鉴定机构发展规划和管理规则,并监督实施;提出培训经费的使用意见;指导技工学校和职业培训机构的师资队伍建设和教材建设;贯彻国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准的意见并组织实施;负责职业技能鉴定机构和职业技能培训机构的资格认定、工种增加、机构年审和日常管理;负责自治州职业技能竞赛工作;根据自治州产业规划,结合州域内大中型企业人员需求状况,协调大中专院校开展订单式人才培养。

    (五)专业技术人员管理科(专业技术人员职称改革办公室)

    落实专业技术人才队伍规划和政策,组织实施高层次专业技术人才培养和选拔表彰工作,承担组织享受政府特殊津贴专家的选拔工作;综合管理深化职称制度改革工作;承担专业技术人员继续教育工作,负责继续教育基地的评估认定工作;承担少数民族人才特殊培养工作;落实高层次人才管理制度。

    (六)事业单位人事管理科

    负责事业单位人事制度改革和人事管理工作;贯彻实施事业单位和机关工勤人员管理政策;按照管理权限,承办事业单位专业技术岗位设置方案的核准或备案事宜;贯彻落实事业单位考核、奖励、惩戒、辞职、辞退管理制度并组织实施。

    (七)劳动关系和农民工工作科

    贯彻落实国家劳动关系政策,落实劳动合同和集体合同制度实施规范;拟订全州企业职工工资收入分配调控政策和办法,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配,测算、拟订、发布并组织落实最低工资标准和工资指导价位;指导劳动标准制定工作;指导企业建立健全劳动合同台账;做好劳动用工备案制度的全面落实;健全和完善自治州劳动关系三方协调机制;具体承担自治州劳动关系三方协调委员会办公室的日常工作;承担自治州劳动关系和谐企业和工业园区的创建活动;负责基本养老保险视同缴费年限审查认定,特殊劳动工时审批工作;监督执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;参与州级企业劳动模范评定工作。贯彻落实国家农民工综合性政策和规划,维护农民工合法权益;推动农民工相关政策落实,协调解决重点难点问题,协调处理涉及农民工的重大事件;指导协调农民工信息建设。

    (八)养老失业保险科

    贯彻落实自治区关于机关、企事业单位养老失业保险政策及企业年金政策;贯彻落实城镇居民养老保险、农村养老保险和被征地农民养老保险的政策、规划和标准;贯彻落实城镇养老失业保险和农村养老保险基金管理办法;参与社会保险基金预决算工作;建立失业预警制度,拟订预防、调节和控制较大规模失业政策;落实养老失业保险基金预测预警制度;负责承办参加养老保险的机关、企事业单位职工退休审批工作;组织落实企业死亡职工遗属待遇和非因工伤残职工待遇政策和给付标准;指导征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核,指导监督农村社会保险经办机构业务工作。

    (九)医疗生育保险科

    贯彻落实国家、自治区医疗保险、生育保险政策、规划和标准;拟订自治州医疗保险、生育保险相关政策并组织实施;审查、确认定点医疗机构和定点零售药店的资格并核发资格证书,进行年审、检查、监督定点医疗机构、定点零售药店的政策执行情况和服务质量;会同有关部门对社会保险管理局执行医疗保险、生育保险基金的预决算、财务会计、内部审计和统计制度的监督检查;组织拟订定点医疗机构、药店的医疗保险和生育保险服务管理、结算办法及支付范围和标准;落实国家制定的疾病、生育停工期间的津贴标准;拟订自治州机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法。

    (十)工伤保险科

    贯彻落实自治区关于工伤保险的政策和标准;贯彻落实工伤和职业病、预防、认定和康复政策;负责全州机关、企事业工伤认定工作;贯彻落实自治区劳动能力鉴定管理办法,指导自治州劳动能力鉴定机构的工作;贯彻落实自治区工伤保险基金管理办法、待遇项目和给付标准;贯彻执行自治区关于定点医疗机构、药店、康复机构、残疾辅助器具安装机构的资格标准。

    监察室(与纪检组合署办公)  负责机关和所属单位纪律检查和行政监察等工作。

    四、人员编制

    自治州人力资源和社会保障局行政编制30名, 机关后勤服务事业编制2名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数14名。

    五、其他事项

    (一)大中专毕业生就业管理的职责分工。毕业生就业政策由自治州人力资源和社会保障局牵头,会同自治州教育局等部门拟订。毕业生离校前的就业指导和服务工作由自治州教育局负责,自治州人力资源和社会保障局协助。毕业生离校后的就业指导和服务工作由自治州人力资源和社会保障局负责。

    (二)会计专业技术资格考试工作由自治州财政局、自治州人力资源和社会保障局共同负责,具体工作在会计专业技术资格协调小组统一领导下,由自治州财政局、自治州人力资源和社会保障局共同组织实施。

    (三)外国专家管理方面的职责分工。自治州人力资源和社会保障局归口管理自治州外国专家工作。自治州外事侨务办公室主要负责外国专家的涉外事项管理工作。

    (四)管理自治州公务员局、自治州社会保险管理局。自治州公务员局的机关党务、机构编制、人事管理、财务、后勤、老干部管理、对外交流合作事务,由自治州人力资源和社会保障局管理。自治州社会保险管理局的人事党务由自治州人力资源和社会保障局管理。

    六、附则

    本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号